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식문화탐방

[양재] 미우야

시민의숲 근처 과천 방향 메타세콰이어길에 있는 우동/소바집 미우야.

근처에서 맛집으로 유명하고, 요즘 흑백요리사로 주가를 한창 올리고 있는 최강록 셰프가 잠깐 몸 담은 집이기도 하다.

퇴근 후 대지쿤을 만나 가게로. 주변은 한산한데, 식당 근처만 붐비고 있었다.

가게 외관이 참 맘에 들었다.

 

금요일 저녁 5시 40분 정도에 도착했는데도 이미 가게는 만석.

끊임없이 차에서 사람이 내려 가게 앞 태블릿에 예약을 하고 있었다.

우리도 예약을 하고 양재천을 조금 걷기로. 날씨도 참 좋고. 오랜만에 걷는 양재천, 바람이 상쾌했다.

근데 뭔 놈의 모기가 10월에 이렇게 많은지.

평일 저녁 5시 40분의 대기 시간. 실제로는 50분을 더 기다렸다.

 

주린 배를 부여잡고... 가게 앞에서 15분 정도 더 대기하다 마침내 입장.

단순한 소바나 우동이 아니라, 신기해 보이는 메뉴가 참 많았다.

나는 시금치가 들어간 호렌소 사라다 우동 (15,000), 대지는 얼마전부터 노래를 부르던 사케동 (18,000). 

추가로 소바마키(마셰코에 나왔던 그 메밀김밥!) 을 시켰다 (9,000).

 

먼저 사케동.

연어와 함께 연어알, 달달하게 구운 일식 계란말이, 살짝 초를 넣은 밥.

슴슴한 간을 좋아해서인지, 초를 넣은듯 안 넣은 듯한 밥이 정말 좋았다. 

다음에 왔을 때 초밥을 시켜봐야 겠다는 생각을 들게 해 준 메뉴.

 

그리고 다른데에서 한번도 못 본 메뉴라 한 번 시켜본 호렌소 사라다 우동.

우동면에 흰자만 살짝 익은 온천 계란을 올리고, 베이컨, 시금치, 파마산 치즈를 잔뜩 갈아 올렸다.

약간 루꼴라가 들어간 까르보나라 느낌. 거기에 쯔유를 부어서 비벼먹는 형태였다.

 

 

면을 한 번 씹고 헛웃음이 나왔다.

일본에서 먹은 어떤 우동보다도 쫄깃하고 단단한 면. 정말 맘에 들었다.

반쯤 호기심에 시켰는데, 조합도 꽤 괜찮았다. 다카마쓰에서 먹었던 가마버터우동도 그랬고, 

은근 우동과 파스타가 호환이 잘 되는 것 같기도?

 

근데 전체적으로는 조금 아쉬웠다.

베이컨, 파마산 치즈, 쯔유 모두 간이 강해서 먹다보니 짜다는 생각 밖에 안 들더라.

동서남북으로 배열하지는 않았지만...! 그래도 단면이 참 예뻤던 소바마키

소바마키는 좋았다.

향긋한 김에 메밀향이 제대로 느껴지는 소바, 달달하게 구운 교쿠(일식 계란구이), 새우튀김, 아보카도와 시금치.

유부와 표고조림.

최강록 셰프의 레시피를 그대로 쓰는건지, 네오에서 먹은 맛과 거의 유사했다. 여기가 간이 좀 약한 것 같기도 하고.

표고 조림은 사케동에도 들어가 있던데, 어떤 소스에 조리는건지 정말 맛있었다.

새우튀김 튀김옷이 좀 심하게 눅눅하긴 했지만... 갓 만들기는 어려웠을테니 뭐 어쩔 수 없나 싶기도 하고.

 

양도 많지 않아서 정말 잘 먹었다! 라고 말할만한 식사는 아니었지만,

먹다보면서 깊은 내공이 느껴지는 부분이 참 많았고, 눈길을 사로잡는 메뉴들이 꽤 많아 재방문하고 싶다.

기다린 것 생각하면 쉽지 않을 수도 있겠지만.

 

 

 

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